您的位置 首页 博主推荐

产品研发流程读书笔记5 核心技术与关键技术

核心技术与关键技术和独有技术的区别:
核心技术一定是关键技术,但关键技术由于不具有独有性,甚至不一定是领先的,因此关键技术不一定是核心技术;
独有技术有可能是核心技术,但很多独有技术不一定创造价值,独有技术不一定是核心技术;
公司不是技术越多越好,而是核心技术和关键技术越多越好;
今天的企业,没有大小之分,只有快慢之分和成本高低之分!
成熟度达到一定程度(例如小批量)以上的CBB就可以上到货架上,成为货架产品;
产品的卖点设计不仅要考虑技术卖点和功能卖点,还要考虑给客户带来了什么好处,解决了什么问题;
客户满意度不是越高越好,价值客户的满意度必须达到100%,而非战略的非利润客户满意度则不要超过50%。

产品研发流程读书笔记5 核心技术与关键技术
产品研发流程读书笔记5 核心技术与关键技术

产品经理要建立六个资料库,分别是案例库、问题库、产品资料库、市场资料库、需求库、竞争对手资料库。
卖点在产品开发时就应该设计,以此指导产品开发选择什么样的功能和技术,以区别竞争对手,避免同质化的竞争,所以卖点首先是设计出来的。
整理卖点的时要注意以下因素:
1)不要依赖客户关系和价格,而是要根据客户的需求设计出客户关心的因素和优势;
2)卖点是针对竞争对手来说的;
3)每一产品针对每一竞争对手的卖点可以是有差别的;
4)卖点整理是所有营销活动的基础。
产品定价策略:
1)最好将产品设计成不同的配置,按照配置进行定价;
2)要学会把很多价格藏在服务里面;
综合成本包括三个方面:
物料成本、研发费用成本和维护服务成本,此外还要考虑共享带来的分摊成本和元器件采购量的提升带来的采购成本的下降因素。
IPD在成本控制方面主要针对两个目标:
一是降低开发成本;
二是降低产品本身的结构成本;
通过减少50%的零件种类,可以减少3%的基本制造成本。通过减少唯一零件,可以减少15%的基本制造成本。
测试和验证要分离,验证一定要在一个实体环境中进行,一个质量好的产品应该在测试和验证后几乎所有的质量问题都能得到解决。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明
齐东行车记录仪博客 qidongyy.com
本文标题:产品研发流程读书笔记5 核心技术与关键技术
如有疑问:请转到这里联系我

热门文章